| 网站首页 | 法语沙龙 | 英语沙龙 | 德语沙龙 | 西语沙龙 | 韩语沙龙 | 日语沙龙 | 俄语沙龙 | 意语沙龙 | 外语论坛 | 葡语沙龙 | 瑞语沙龙 | 阿语沙龙 | 热卖 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 外语沙龙 >> 阿语沙龙 >> 疑难解答 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
请问古兰经中各章的标题…
《古兰经》是哪个教的圣…
请问一下,在那里能够找…
中国有很多回民为什么可…
沙特国旗上的文字(写出来…
古兰经和圣经两本圣典最…
关于古兰经
更多内容
阿里妈妈广告位
《古兰经》如何编写和成书的?           ★★★★
《古兰经》如何编写和成书的?
作者:提问者 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2007-07-08 20:31:00

他乡明月满西楼
[智者]
《古兰经》如何编写和成书的? 0分
回答:3   浏览:149   提问时间:2007-07-08 20:31
最佳答案 此答案由提问者自己选择,并不代表爱问知识人的观点
揪错 ┆ 评论 ┆ 举报

夏天的雪
[圣人]
《古兰经》是伊斯兰教最重要的经典和最根本的立法依据,也是阿拉伯文学史上编写成册的第一部文献。包括历史、文学、风俗习惯、教法规定和教义等丰富的内容。回族在宗教信仰、宗教生活、品德修养、社会活动等方面,都以《古兰经》为准则和指导。 
  公元6世纪末至7世纪初,阿拉伯半岛正处于历史的转折点,——政治紊乱;氏族部落互相仇杀,战争连年不断,社会生活动荡不安,在宗教信仰上盛行多神教和崇拜偶像,致使麦加的“克尔白”寺中,供放着阿拉伯半岛南北部的三百六十多个神。在这种情况下,保持阿拉伯半岛的安宁,实现政治统一,建立阿拉伯民族国家,便成为半岛各部落的共向愿望和迫切要求,而伊斯兰教正是顺应了这种政治、经济的要求,砸碎了各部落各自为政的“克尔白”神庙中众多的偶像,以安拉的名义整顿了四分五裂、多种崇拜的社会,建立了阿拉伯民族国家。 
  伊斯兰教的创立者穆罕默德,由于受一神教的影响,于40(公元610年)岁时,在麦加宣称自己是安拉的使者,最后的先知,号召人们信仰唯一的真主,反对多神崇拜者。后来在传教过程中,遭到信仰多神教的一些人反对,迁往麦地那,后又回到麦加,清除了“克尔白”中的偶像,并将其奠定为伊斯兰教朝拜的中心。 
  《古兰经》共114章,6236节,其中穆罕默德在麦加口述了88章;占全书的2/3,他迁移到麦地那以后又口述了28章,占全书的1/3。他逝世后,由当时负责记录的第一任哈里发——艾布伯克主持整理,后由第三任哈里发——欧斯曼下令抄成定本,流传至今。  
  《古兰经》的内容主要有这样五个方面;一是伊斯兰教的基本信仰和义务,其中特别强调安拉独一无二和“五功”;二是对阿拉伯半岛社会的有关主张;三是为政教合一的宗教公社制定的宗教、政治、经济、社会、军事和法制制度;四是穆罕默德在传教过程中同多神教、犹太教和基督教,进行辩论的记述;五是阿拉伯半岛的犹太教、基督教以及阿拉伯人的故事、传说和谚语等。 
  《古兰经》除了阐述宗教生活和礼义方面的规定外,还广泛涉猎了社会生活的各个领域。如家庭婚姻、遗产继承、债务纠纷、饮食禁忌、衣着服饰、财经法令、刑法、诉讼程序法、宪法、战争法等等。有的原则规定,有的详细解释。
  《古兰经》中还大量地记叙了穆罕默德之前的许多历史人物和故事,如人祖阿旦的故事,怒哈方舟的故球,易卜拉欣奉子祭祀的故事,易卜拉欣捣毁偶像的故事等等。其目的是劝人行善,止人干歹。  
  《古兰经》不仅是伊斯兰教的圣典,而且也是人类文化宝库中的一份珍贵遗产。
  《古兰经》在明以前,主要在回族民众当中口授家传。明中叶以后有专门的经堂教育。清初,《古兰经》部分译本开始在回族当中流传。直至20世纪20年代,先后由王静斋、马坚等一批回族著名学者全文译出了《古兰经》并正式出版。  
  回族除了信仰并遵循《古兰经》外,对仅次于《古兰经》的《圣训》也很重视。《圣训》是穆罕默德的言行记录。现在已正式出版的有《布哈里圣训实灵精华》等多种本子。
  回族诵读《古兰经》有许多讲究:一是须洗大、小净。没有大、小净者不许摸《古兰经》;二是要念护佑词;三是要念“太斯米”,即诵主名;四是要抑扬顿挫,语音清楚;五是诵读《古兰经》时要庄严、敬重,表示出忧愁泣状。 
  信圣人:传说圣人有12.4万多位。《古兰经》中提到了25位。回族经常口头上能叫出名字的主要有:阿丹、怒哈、易布拉欣、穆撒、穆罕默德等,并讲述他们许多有趣的传说和故事。回族穆斯林认为穆罕默德是真主派来的最伟大、也是最后一位使者。他具有其他列圣所没有的品级、德性和奇迹。他肩负着替主行道、教诲世人的崇高任务。因此,信仰服从真主,必须信仰服从穆罕默德。但穆罕默德是人而不是神,他和凡人一样也有妻室儿女。正如《古兰经》中讲的“你说,我(指穆圣)只是像你们一样的一个人。”回族穆斯林严禁将穆圣神化。  
  信复生:认为整个宇宙及其一切生命,终究有一天会全部毁灭,然后安拉使一切生命复活。人死后也可以复活。《古兰经》中说“大地上所有一切都将朽坏,只有你的具有庄严和尊贵的主的本然长存。” 
  复生日到来的时候,真主赏善罚恶,要过索拉蒂桥,行善的进天堂,作恶的下火狱,以示公道。 
  信前定 认为人生的寿命长短,贫富贵贱,善恶丑美,一切均由真主在你生前早已定夺好。 
  回族穆斯林还认为,信仰前定并不否认人类意志的自由。人们有权力选择善恶与美丑,并有自由的行动。《古兰经》说,“真理来自真主,谁要信就让他信吧,谁要不信就让他不信吧。”
回答:2007-07-08 20:36
提问者对答案的评价:
1条评论...
其他回答 共2条回答
评论 ┆ 举报

霞影纱
[紫微星]
古兰经


《古兰经》是伊斯兰教唯一的根本经典。它是穆罕默德在23年的传教过程中陆续宣布的“安拉启示”的汇集。“古兰”一词系阿拉伯语Quran的音译,意为“宣读”、“诵读”或“读物”。中国旧译为《古尔阿尼》、《可兰经》、《古兰真经》、《宝命真经》等。中世纪伊斯兰经注学家根据经文的表述,说它有55种名称,其中常以“克塔布”(书、读本)、“启示”、“迪克尔”(赞念)、“真理”、“光”、“智慧”等来称呼。

《古兰经》是阿拉伯语文中首先加以记载的典籍,换言之,在《古兰经》之前,阿拉伯人并没有什么书籍,故研究阿拉伯文学史的人,必须研究《古兰经》,因为公历第六世纪和第七世纪初期,阿拉伯人的理性生活和文艺生活,都表现在《古兰经》里;在那个时期中,典雅的文章、各种的旨趣和文体,都是以《古兰经》为先导的。《古兰经》独具一种新奇美妙的文体,既不是依照韵律的,又不是以若干押韵的短节来表达一个意义的,也不是没有节奏和韵脚的散文。《古兰经》每章分为若干节,每节能表达一个独立的意义,各节互相衔接;每节终了,刚好是读者在气势上和情感上需要停顿之处。阿拉伯人是以诗歌和词章著名于世的,他们听了《古兰经》,觉得非常美妙,同时,也觉得非常新奇,因为他们所认识的各种文体中没有这样的一种文体,所以他们不得不说:《古兰经》是诗歌,或是咒语,或是卜辞。这三种东西,在当日是最能迷惑人的,他们这样说,足证《古兰经》在他们心中曾起了强有力的作用。

据载,6lo年(伊斯兰教历9月),安拉在“盖德尔”的吉祥夜晚,命令天使吉F利勒向穆罕默德开始陆续启降《古兰经》文,632年穆罕默德逝世,“启示”中止。伊斯兰教认为《古兰经》是安拉“神圣的语言”,是一部“永久法典”。它是伊斯兰教信仰和教义的最高准则,是伊斯兰教法的渊源和立法的首要依据,是穆斯林社会生活、宗教生活和道德行为的准绳,也是伊斯兰教各学科和各派别学说赖以建立的理论基础。《古兰经》是阿拉伯有史以来第一部用阿拉伯文书写的典籍,其文体是一种非常绝妙的韵体文,具有独特优美的风格。

回答:2007-07-08 20:38
2条评论...
评论 ┆ 举报

达伍德
[学者]
【古兰经】是以奉真主的名义陆续颁降的。第一次颁降的经文是“你宣读吧。你应当奉你的创造主的名义而宣读吧”(96。1),因而得名。

<古兰经>即不是穆罕默德*写的(穆圣从小没有念过书,不会写字), 也不是信徒抄录他的事迹(信徒抄录他的言行实录叫圣训).圣训和古兰经一比有天壤之别.

<古兰经>是真主在穆圣23年的传教过程中,由"者卜莱衣莱"天使陆陆续续地零星降示给穆圣的.是伊斯兰教的根本法典.宪章和立法依据,是穆斯林的行为规范和准则,是真主赐予全人类的福音和生活指南. 也是一部道贯古今的宗教法典和百科全书.
“古兰”一词系阿拉伯语Qur'an译音,意为“宣读”、“诵读”或“读物”。共30卷,114章.6219节.每章的章名和"节"的是穆圣编订的.<古兰经>章的次序是由圣门第子按照章的长短排列(搜集整理过程,是由欧买尔建议,艾卜·白克尔整理.核定.奥斯曼统一版本,)因为"法底罕"下降两次,所以放在第一章.
当初,在真主最后启示降示的时候,就有些人出来横加挑剔和指责,散布流言蜚语,制造思想混乱. 说<古兰经>是穆罕默德伪造的。真主在经文中对那些小丑给予了驳斥﹕“这部【古兰经】不是可以舍真主而伪造的,却是真主降示来证实以前的天经,并详述真主所制定的律例的。其中毫无疑义,乃是全世界的主所降示的。难道他们说他伪造经典吗﹖你说﹕‘你们就试拟作一章吧﹗’如果你们是诚实的,你们就应当舍真主而吁请你们所能吁请的人。”(10﹕37-38)

真主让他的使者(穆罕默德*)对怀疑论者或者别有用心者这样说﹕“你说﹕‘如果人类和精灵联合起来创造一部像这样的【古兰经】,那么,他们即使互相帮助,也必不能创造像这样的妙文。’”(17﹕88)真主的这句启示至今以及未来都是强有力的挑战。

《古兰经》是一部不受时代限制的经典,它的理论已超过了时代的范围,无论社会发展到那个阶段,你都会感觉到仍赶不上《古兰经》的要求,同时会觉得《古兰经》对人类的使命又有新要求,这是每位研究过《古兰经》的人所共识的。包括一些科学家们的研究成果在《古兰经》中都能得到证实。因此有人说:不是科学在证实《古兰经》,而是《古兰经》在验证科学。

《古兰经》教导人类要研究历史,从历史中汲取教训,从而推动人类社会的发展与繁荣。《古兰经》说:“难道他们没有在大地上旅行,因而观察前人的结局是怎样的吗?前人比他们势力更大,成绩更多;但前人所获得的,对于自己没有甚么裨益。”(《古兰经》40:82)

《古兰经》的内容毋须修改,真正需要修改的是人类的行为,若不是人类脱离了《古兰经》的指引,人们就不会自私、不义、破坏大自然、制造战争。值得一提的是,当今穆斯林社会所发生的暴力行为及落后现象,这是穆斯林大众的灾难。因为他们背离了《古兰经》的引导,不让《古兰经》裁判他们的私心杂念。做为伊斯兰教信徒欲想得到幸福、得到世界的尊重、做二十一世纪的精英,必须回到《古兰经》中去,以时代的使命解读《古兰经》,深刻领悟《古兰经》的教导,充分发挥《古兰经》的作用。
<古兰经>语言文字优美,哲学思想丰厚,是研究阿拉伯——伊斯兰历史、文化的经典文献,是人类宝贵的精神财富。

德国诗人歌德曾经描述他读<古兰经>的切身感受说;"<古兰经>是百读不厌的.每读一次.起初总觉得它更新鲜了.不久它就引人入胜.使人惊心动魄.终于使人肃然起敬.其文体因内容与宗旨而不同.有庄严的.有堂皇的.有威严的.......总而言之.其庄严性是不容否认的........这部经典将永远具有一种最伟大的势力."
screen.width*0.35) this.width=screen.width*0.40">
回答:2007-07-11 05:40
1条评论...
没找到针对您问题的答案?对此我们深表歉意,希望在我们为您集成的Google搜索上您可以查到于您所需要的内容
Google
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 本站简介 | 成都地图 | 在线翻译 | 网站地图 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    外语学习沙龙 版权所有 Copyright? 2002-2005 外语沙龙 外语学习网-外语沙龙为外语爱好者提供外语学习交流的网上空间,本站提供免费外语歌曲,试题,外语在线翻译,学习听力mp3等资料下载。
    本站广告 招租中,在本站投放广告针对性较强,有较高的回报!
    蜀ICP备05005342号
    信息备案:蜀ICP备05005342号
    信远互联工作室 站长:寒江
    联系邮箱:monfr@126.com